«Больным прописывают прописку»: Ъ об отказе в помощи иногородним ВИЧ-инфицированным в Москве

Московский департамент здравоохранения отказывает в предоставлении помощи ВИЧ-инфицированным без московской прописки. Один из пациентов подал иск, но Тверской суд Москвы оставил его без удовлетворения, сообщает «Коммерсантъ».

Вячеслав Киричков приехал в Москву в 2005 году, в 2010 году у него была обнаружена ВИЧ-инфекция, и он встал на учет в московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центр). Пять лет он проходил там необходимые процедуры, но в январе 2015 года, явившись на плановое обследование, получил отказ: Киричкова сняли с учета из-за отсутствия постоянной регистрации в столице и посоветовали обратиться в департамент здравоохранения. Там Киричкову отказали в постановке на учет официально, сославшись на закон «О государственной социальной помощи» и московские нормативные акты.

В августе Киричков направил иск к департаменту здравоохранения с просьбой признать отказ незаконным. По его мнению, столичные чиновники нарушили, прежде всего закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором говорится об оказании медпомощи гражданам с социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. Кроме того истец ссылался на национальные клинические рекомендации по дигностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (приняты в 2014 году) и Конституцию.

В ходе закрытого заседания в четверг райсуд отказался удовлетворять просьбу истца. Киричков планирует обжаловать отказ в Мосгорсуде и, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека.

Руководитель столичного СПИД-центра Евгений Мазус отказался комментировать дело. В департаменте здравоохранения предоставить оперативный комментарий не смогли, в пресс-службе Минздрава на момент написания заметки не брали трубку.

Источник  «Коммерсанта» в социальном блоке правительства сказал, что Киричков имеет право пройти обследование в столице. «Механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает, что гражданин РФ может пройти медицинское обследование в медицинском учреждении, к которому прикреплен,— подчеркнул собеседник.— Прикрепиться можно к любому медучреждению по месту жительства. При этом система ОМС так устроена, что регионы могут осуществлять перерасчет средств, потраченных на помощь тому или иному гражданину, между собой».

Специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов поясняет, что отказ в помощи ВИЧ-инфицированным из других регионов в Москве – «проблема последнего года», и это связано с изменением системы закупок лекарств. Раньше это делал Минздрав, теперь регионы отвечают за закупку самостоятельно. Власти Москвы, куда приезжает масса людей, стараются экономить и не ставить на учет приезжих. «Выход из ситуации — создавать федеральный реестр ВИЧ-инфицированных, на лечение которых деньги бы шли исключительно из федерального бюджета», – считает Михайлов.

Источник: medportal.ru