Двух омских педиатров будут судить за смерть ребенка от пневмонии

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении двух педиатров о смерти 7-летней девочки от пневмонии. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд, сообщает пресс-служба СУ СК по Омской области.

Два участковых педиатра омской городской поликлиники №3 обвиняются по статье ч. 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

В конце декабря 2014 года при повторных вызовах на дом к больному ребенку 54-летняя, а после нее — 29-летняя врач-педиатр «некачественно провели осмотр девочки, неверно оценили тяжесть ее состояния, установив неправильный диагноз, не приняли мер к экстренной госпитализации больной, в результате чего наступила смерть девочки», хотя из экспертного заключения следует, что при своевременной госпитализации и адекватном лечении «шансы на выздоровление ребенка значительно повышались». 

После того, как девочка простудилась, она была с матерью в поликлинике, а после ей дважды вызывали врача на дом из-за ухудшения состояния. Во всех случаях ей ставили диагноз ОРЗ, в последний раз — отговорили мать от госпитализации. В действительности у нее развились осложнения вирусно-бактериальной пневмонии.

Источник: medportal.ru