Экс-президента США Картера будут лечить от рака инновационным препаратом

Бывший президент США Джимми Картер, который недавно сообщил о том, что у него рак, рассказал подробнее о болезни и предполагаемом лечении на пресс-конференции в Картер-центре в Атланте. «Я готов ко всему и с нетерпением жду приключений», – сказал 90-летний Картер, добавив, что изначально он полагал, что ему осталось жить несколько недель, и теперь совершенно спокойно воспримет любой вариант развития событий. 

Он сообщил, что у него меланома, которая была обнаружена в печени и дала метастазы в мозг: там найдены четыре небольших пораженных участка. Сегодня он начинает облучение (четыре процедуры с интервалом в три недели), а также химиотерапию.

Препарат, которым будут лечить Картера – Keytruda (пембролизумаб), одобренный FDA в прошлом году, разновидность иммуноонкологических средств. Это регулятор иммунных чекпоинтов, снимающий «маскировку» клеток рака от иммунной системы и позволяющий ей бороться с ними. Он позволяет многим больным (40-50%) прожить до 1-2 лет при метастазирующих опухолях, хотя еще несколько лет назад давшая метастазы меланома считалась приговором. 

Операция по удалению опухоли в печени прошла 3 августа. По словам Картера, врачи не определили, где была изначальная опухоль. Как объясняют эксперты, большинство видов меланом начинаются на поверхности кожи, впоследствии давая метастазы в другие органы. Обычно найти очаговую опухоль удается, но иногда она исчезает, оставляя лишь распространяющиеся метастазы.

Источник: medportal.ru