«Хитрая арифметика»: РБК о подгонке зарплат врачей под указы Путина

Один из так называемых майских указов президента Владимира Путина от 2012 года требует повышения зарплат работникам соцсферы – в привязке к уровню средней зарплаты по стране. К 2018 году зарплаты врачей (а также преподавателей вузов и научных сотрудников) должны вырасти до 200% от средних зарплат по региону, а зарплаты, например, медсестер – равняться этой средней. Газета РБК на примере врачей описала способы, которые позволяют чиновникам показывать нужные цифры, но в реальности не повышать зарплаты медикам.

Самый эффективный – подсчет зарплаты без поправки на количество занимаемых ставок. Это приводит к тому, что средняя зарплата медиков (за 2014 год – 46,2 тыс. рублей) на 50% выше, чем оплата за одну ставку. Если же оценить оплату ставки, то у более 63% медиков (по данным опроса фонда «Здоровье») зарплата ниже 20 тыс. рублей.

Второй способ – повышение за счет сокращения. Если врачей становится меньше, то при сохранении финансирования их зарплаты могут стать выше: к концу 2014 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась на 9,4%, среднего медицинского персонала – на 9,2%.

В начале 2015 года ситуация изменилась. С конца 2014 — начала 2015 года зарплаты медиков уже не растут, отмечают в фонде «Здоровье». «В 2015 году все остановилось, потому что темп повышения зарплат медиков зависит от того, сколько денег крутится в здравоохранении. В 2015 году в сопоставимых ценах по сравнению с 2013-м государственное финансирование здравоохранения уменьшится на 17–20%, а значит, реальные зарплаты упадут в тех же пропорциях», — поясняет Гузель Улумбекова из АСМОК.

С другой стороны, параллельно падала и средняя зарплата, благодаря чему отношение средней зарплаты врачей к ней уменьшилось не сильно. Кризис помогает выполнять майские указы, не отрицал в беседе с РБК весной высокопоставленный чиновник правительства: из-за падения средней зарплаты указы фактически сами себя выполняют.

В следующем году ситуация и с расходами на здравоохранение, и с зарплатами будет еще хуже, предупреждает Улумбекова.

Средняя зарплата, о которой докладывают в Минздраве, складывается не только из зарплат врачей, а еще из зарплат руководителей, отмечают в фонде «Здоровье». А те могут быть в 8–10 раз выше, чем заработок специалистов. В Москве средний доход главного врача в 2014 году составил 3,192 млн руб. (266 тыс. руб. В месяц), показывают расчеты РБК на основе сведений о доходах главных врачей, опубликованных городским департаментом здравоохранения. Это в 4,3 раза выше средней зарплаты всех врачей по Москве.

В Минздраве пока не ответили на вопросы РБК о ходе исполнения майских указов, влиянии на них экономической ситуации и регулировании зарплат главврачей. 

В ближайшие месяцы, возможно, чиновникам удастся форсировать достижение требуемых показателей даже без повышения зарплат работником соцсферы. Как стало известно РБК на прошлой неделе, правительство подготовило распоряжение по изменению методики расчета средней зарплаты в регионах, из-за чего ее заявленный уровень скорее всего снизится.

По словам главы Росстата Александра Суринова, новшество предполагает учет в средней зарплате доходов граждан «и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях». Как именно Росстат собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе, он не пояснил. «Это распоряжение правительства — путь к «бумажному» выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», — поясняет чиновник, знакомый с содержанием.

Источник: medportal.ru