К концу 2015 года передача ВИЧ от матери к новорожденному будет ликвидирована

Руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин высказал мнение, что случаи передачи ВИЧ от матери к новорожденному полностью исчезнут в РФ уже к концу 2015 года. Он отметил, что с начала 2000 года уровень инфицирования снизился на 23% и сейчас составляет 3,5%.

Воронин также подчеркнул, что число впервые выявленных случаев заболевания ВИЧ к 2020 году должно снизиться на 20%. Все это станет возможным благодаря разработке государственной стратегии по борьбе с вирусом, которую поручил подготовить премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ожидается, что программа появится до марта 2016 года.

Читайте еще:

ВОЗ: Куба ликвидировала вертикальную передачу ВИЧ и сифилиса

Куба стала первой страной в мире, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) назвала это достижение «одной из величайших побед в долгой борьбе с ВИЧ-инфекцией».

В основе новой программы будет лежать система работы с пациентами, состоящая из трех этапов: тестирование, постановка на учет и терапия в специализированных центрах. Тестирование на ВИЧ при этом останется добровольным и не станет обязательным для всего населения.

Источник: medportal.ru