Москва выделила 6,2 млрд рублей на повышение тарифов ОМС

Столичный бюджет дополнительно направит в Московский городской фонд ОМС  (МГФОМС) 6,2 млрд рублей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строящегося корпуса Морозовской детской клинической больницы. Дополнительные средства пойдут на повышение тарифов ОМС и подушевого финансирования прикрепленных к поликлиникам горожан.

По словам Собянина, помимо строительства новых корпусов и оборудования, необходимо достойное финансирование больниц. С 25 августа в стационарах будут проиндексированы тарифы по 80 заболеваниям. В частности, это коснется лечения травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространенных заболеваний. Повышение составит от 1,15 до 3,8 раза. Подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличится на 10%. По словам мэра, повышение тарифов и модернизация материальной базы должны улучшить медицинское обслуживание москвичей.

Как сообщили «МедНовостям» в городском Фонде ОМС, последний раз тарифы повышали в июле 2014 года. Фонд увеличил тарифы на травматологию и ортопедию, а также на проведение реанимации. Однако сделал это за счет собственных средств, а не за счет дополнительного финансирования из бюджета Москвы.

Решение о перечислении дополнительных средств в городской фонд ОМС было принято еще в конце 2014 года – поддержка фонда ОМС вошла в антикризисный план правительства.  О том, что он распорядился увеличить расходы городского фонда ОМС, мэр сообщил также при посещении городской больницы – ГКБ №50.

Подробности уже в феврале рассказал M24.ru заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников. Как пояснил заммэра, МГФОМС получит дополнительно 39 млрд рублей. И, благодаря дополнительному финансированию, часть тарифов ОМС вырастет на 30%. В департаменте здравоохранения тогда заявили, что для повышения тарифов потребуется сначала принять поправки в бюджеты города Москвы и Московского городского фонда ОМС. «Они будут приняты к 1 июля 2015 года. На какие конкретно медицинские услуги пойдет дополнительное финансирование, пока не известно. Но речь идет о тех услугах, на которые чаще всего у медучреждений не хватает денег», – уточнял Печатников. 

Впрочем, никаких изменений в бюджет Мосгордума пока не вносила и даже не рассматривала, рассказал «МедНовостям» депутат столичного парламента Андрей Клычков. «Возможно, мэрия Москвы, как администратор бюджетной росписи, что-то куда-то перекидывает, – предположил депутат. – Мосгордума определяет общим объем средств, а их перераспределение внутри может уже проходить без нашего участия».

Согласно утвержденному Мосгордумой закону «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2015 и плановый период 2016-2017 годов», доходы Фонда в 2015 году должны составить 165,6 млрд рублей (в 2014 году МГФОМС располагал бюджетом в 149 млрд рублей). Большая часть этого бюджета (141 млрд) составляет субвенция из Федерального фонда ОМС на выполнение базовой программы по обязательному медстрахованию. 18,4 млрд – постоянные субсидии из бюджета Москвы. На многие виды лечения средств фонда не хватает. Например, цена стандартного курса лечения онкологического заболевания составляет около 120–150 тыс. рублей, из которых тарифы покрывают не более 40%.

Источник: medportal.ru