Найдены генетические факторы здоровых легких у курильщиков

Данные проекта UK Biobank, в котором собраны истории заболеваний и генетические данные 50 тыс. англичан-добровольцев, помогли ученым объяснить, почему некоторые курильщики не имеют патологий легких, несмотря на долгие годы курения. Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) пришел к выводу, что у некоторых людей есть мутации ДНК, благоприятно сказывающиеся на легких и смягчающие последствия курения.

У многих, но далеко не всех курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких: они задыхаются, их мучает кашель и постоянные инфекции нижних дыхательных путей, они подвержены бронхитам и эмфиземе. ХОБЛ диагностируется и у некоторых некурящих людей. Сравнивая людей с ХОБЛ и без, а также курильщиков и некурящих, учены обнаружили фрагменты ДНК, сокращающие риск ХОБЛ.

Один из авторов исследования профессор Мартин Тобин (Martin Tobin) объясняет, что упомянутые гены влияют на рост и регенерацию ткани легких. Однако он подчеркивает, что это не волшебная палочка, и легкие курильщиков с «хорошими генами» все равно были бы более здоровыми, если бы те не курили. Поэтому лучшей защитой от ХОБЛ по-прежнему остается прекращение курения.

Получнные результаты были представлены на съезде Европейского респираторного общества (European Respiratory Society) и опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine. 

Источник: medportal.ru