Новый алгоритм упростит процесс поиска генов в ДНК

Международная группа ученых, объединяющая исследователей из Германии, России и США, разработали алгоритм эффективного автоматического поиска генов. Поиск генов – одна из важных задач биоинформатики. После секвенирования генома – получения информации о последовательности нуклеотидов, необходимо расшифровать его, то есть понять, какие именно его участки являются кодирующими, то есть отвечают за продукцию РНК и белков.

Алгоритм BRAKER1 способен отличить кодирующие участки генома от некодирующих и  помогает определить, какие последовательности ДНК являются генами, а какие – нет. Новая методика выявляет кодирующие последовательности гораздо точнее, чем другие существующие и используемые в настоящее время алгоритмы.

Программа доступна для скачивания и более полутора тысяч исследовательских лабораторий и центров уже приступили к ее использованию. Разработчики утверждают, что BRAKER1 позволяет эффективно работать с геномами новых организмов, получая новые данные и упрощая расшифровку генетической информации.

Источник: medportal.ru