Новый препарат защищает от радиации через сутки после облучения

Группа ученых различных специальностей, возглавляемая медиками из Университета Техаса (University of Texas), сообщила о прорыве в борьбе с воздействием радиации на организм. Одна инъекция нового препарата – регенеративного белка – значительно увеличила выживаемость мышей, которым была введена через сутки после облучения.

Одна из авторов Карла Кантара (Carla Kantara), биохимик и молекулярный биолог, рассказала, что инъекция белка TP508 через сутки после получения потенциально смертельной дозы радиации эффективно борется с повреждениями желудочно-кишечного тракта. Это одно из самых острых и опасных проявлений радиационного отравления: способность тела поглощать воду снижается, что приводит к дисбалансу электролитов, бактериальным инфекциям, резкому повышению кишечной проницаемости, сепсису и смерти. В особенности важно, удается ли восстанавливаться слизистой оболочке кишечника.

Белок ТР508 был разработан для стимуляции восстановления кожи, костей и мышц. Исследования показали, что его введение через сутки после облучения повышает выживаемость и дает жертвам радиации время, чтобы добраться до комплексной полноценной помощи.

Источник: medportal.ru