Новый тест для пренатальной диагностики заменит амниоцентез

Исследователи из Университета Плимута ( Plymouth University) разработали новый тест для пренатальной диагностики, который может стать альтернативой инвазивным методам таким как амниоцентез и биопсия ворсин хориона.

Новый метод недорог и прост в применении, он позволяет определить группу крови еще не родившегося ребенка, его пол, а также выявить присутствие некоторых генетических нарушений. Речь идет о сцепленных с Х-хромосомой рецессивных заболеваниях, например, гемофилии или миодистрофии Дюшенна.

Для проведения теста берется анализ крови в первом триместре беременности. Профессор Нил Авент (Neil Avent) поясняет, что определение таким образом группы крови плода и его пола проводится уже не менее 10 лет, однако только недавно появились методы, позволяющие анализировать ДНК плода, присутствующую в образце крови матери, и выявлять генетические нарушения.

Проведение такого анализа сопряжено с минимальными рисками в отличие от других инвазивных процедур, отмечают авторы. Важно и то, что новый тест позволит выявить возможные генетические нарушения на ранних стадиях беременности.

Источник: medportal.ru