Разработан инновационный подход к лечению ожирения

Ожирение – одна из самых больших проблем медицины XXI века. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) нашли способ, с помощью которого, вероятно, можно даже вылечить ожирение. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты, клетки жировой ткани, накапливать либо расходовать жиры.

В 2007 году был обнаружен ген FTO (fat mass and obesity-associated) и его продукт, которые связаны с развитием ожирения. Первоначально в работе были проанализированы более сотни тканей и типов клеток. Как говорит автор исследования Мелина Клоссницер (Melina Claussnitzer), оказалось, что этот участок ДНК работает в первую очередь в клетках-предшественниках адипоцитов. Его функция не зависит от контроля мозга над аппетитом или физических нагрузок. 

Ученые предположили, что генетические вариации между людьми могут быть связаны с разным профилем запасания жиров. Для этого были собраны и изучены адипоциты здоровых европейцев. Действительно, оказалось, что важную роль играют гены IRX3 и IRX5. Они принимают участие в контроле термогенеза: процесса рассеивания энергии в виде тепла, а не запасания в виде жира. 

Раньше термогенез связывали с бурой жировой тканью, которой у взрослых людей крайне мало. Однако недавними работами было показало, что белая и бурая жировая ткани могут переходить из одного состояния в другое через стадию бежевой жировой ткани.

Исследователи выяснили, что разница лишь в одном нуклеотиде – тимин вместо цитозина – снимает репрессивный контроль и «включает» гены IRX3 и IRX5. Это блокирует термогенез, что, в свою очередь, приводит к накоплению липидов и ожирению.

С помощью системы редактирования ДНК CRISPR/Cas9 исследователи смогли воздействовать на этот генетический путь. Уже были проведены успешные эксперименты на клетках человека и мышей.

Ученые намереваются сотрудничать с другими лабораториями, чтобы разработать терапию против ожирения на базе своих результатов.

Источник: medportal.ru