СК расследует обнаружение камер в родзалах уфимской больницы

История с обнаружением скрытых камер в роддоме уфимской городской больницы заинтересовала Следственный комитет. СК не исключает возбуждения уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, республиканский Минздрав также пообещал провести проверку.

По данным Следственного комитета, системы скрытого слежения были установлены в двух родзалах городской клинической больницы №3 с выводом изображения в ординаторскую комнату. Оборудование, на которое велась запись, следователи пока не нашли; исправна ли техника – также не знают. «Проверка только началась. Если факты незаконной видеосъемки подтвердятся, по факту может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», – сказала «Коммерсантъ-Уфа» старший помощник руководителя следственного управления Светлана Абрамова.

Сообщение о наличии камер было получено полицией, куда обратился некий «житель Уфимского района, достигший пенсионного возраста», говорят в СК. Минздрав республики опровергает это, говоря, что камеры нашли сами сотрудники роддома и сообщили в полицию. Та провела в пятницу оперативные мероприятия с опросом медиков и осмотром родовых. В тот же день в роддоме пациентке было с опозданием сделано кесарево, ребенок погиб. Медики, по данным «Коммерсанта», объяснили это в том числе тем, что были отвлечены на беседы с оперативниками.

Главврач больницы Фанил Шамигулов для комментариев был недоступен. По словам депутата курултая Башкирии Николая Никитина, возглавляющего комитет по здравоохранению и социальной политике, руководство больницы сообщило ему, что не заказывало установку камер и не знает, откуда они взялись.

Источники «Коммерсанта» в медицинских кругах не исключают, что скандал с камерами может быть использован, чтобы вынудить главврача, недавно восстановленного в должности через суд, покинуть должность. Фанил Шамигулов заявлял, что в феврале, при передаче городских учреждений здравоохранения в Минздрав республики, он был уволен приказом министерства, хотя контракт с ним заключал горздрав. Две недели назад суд восстановил его в должности.

По другой версии, камеры могли установить в обучающих целях, для студентов. «Но в родильных залах никто видеосъемку не ведет,— говорит Николай Никитин.— Студенты могут присутствовать во время проведения операций исключительно с согласия пациентов. В противном случае это будет являться нарушением конституционных прав».

Источник: medportal.ru