ВОЗ объявила о достижении глобальных целей по борьбе с малярией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявили в совместном пресс-релизе о падении уровня смертности от малярии и достижении поставленных в 2001 году целей на 2015 год – «остановить рост и перейти к снижению заболеваемости». С 2000 года смертность от малярии упала на 60% – это около 6,2 млн спасенных жизней, причем большинство из них – дети. Заболеваемость снизилась на 37%.

«Всемирный контроль над малярией – одна из величайших историй успеха в здравоохранении за последние 15 лет», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн (Margaret Chan).

Все больше стран находятся на пороге ликвидации малярии: в 2014 году в 13 странах не было зафиксировано ни одного случая заболевания, еще в 6 – менее 10 случаев. Наиболее стремительное снижение происходит на Кавказе, в Центральной и Восточной Азии.

Несмотря на впечатляющий прогресс, малярия остается проблемой во многих регионах. Только с начала 2015 года уже зафиксировано около 214 млн новых случаев, примерно 438 тыс. человек погибли. 80% случае заболевания и 78% всех смертей от малярии в нынешнем году приходятся на 15 стран, в основном африканских. Под угрозой малярии находятся около 3,2 млрд человек, то есть почти половина мирового населения.

«Малярия убивает главным образом маленьких детей, особенно – живущих в самых бедных и отдаленных местностях. Поэтому лучшим способом отпраздновать всемирные достижения по борьбе с малярией будут усилия по их выявлению и лечению. Мы знаем, как предотвратить и вылечить малярию. Раз мы можем – мы обязаны это делать», – прокомментировал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake).

В мае 2015 года ВОЗ приняла Глобальную техническую стратегию по малярии – новую 15-летнюю дорожную карту контроля малярии. В стратегию заложено 90%-ное снижение заболеваемости и смертности к 2030 году. Согласно отчету ВОЗ и ЮНИСЕФ, для достижения этих целей ежегодное финансирование должно утроиться: с нынешних $2,7 до $8,7 в 2030 году.

Источник: medportal.ru