«Здоровье в пыли»: «Новые известия» о простое медицинского оборудования в стране

После обращения активистов гражданского движения «Онкоактивность», заявивших о проблеме простоя в больницах медицинского оборудования для лечения онкозаболеваний, газета «Новые известия» сделала обзор по проблеме неиспользования в России имеющегося высокотехнологичного медоборудования самого разного назначения.

Среди найденных редакцией случаев – томограф и система УЗИ в Калининградской области, не использующиеся из-за поломки.  Аппараты вентиляции легких и томограф в Крыму. Еще один пример – томограф в Октябрьской районной больнице ХМАО, который не используют из-за отсутствия специально оборудованного помещения.

В других случаях оборудование простаивает из-за неполной комплектации, неумения врачей работать на нем или же редкости тех патологий, которые лечатся с его помощью. Такая ситуация описана на примере городской больницы №3 Ижевска, где не используется эндоскопическая стойка для операций на грудном отделе позвоночника.

В Забайкальском крае сразу 10 аппаратов (стоимостью 98 млн рублей в 2012-2013 годах) стояли несколько лет, поскольку строящийся Ожоговый и кардиологический центр, для которого они были куплены, так и не открылся.

Министерство здравоохранения и Росздравнадзор чаще говорят о низкой эффективности – то есть, недостаточной загрузке оборудования. По оценкам Минздрава, она в 4-5 раз ниже международных норм.

Эксперты, опрошенные газетой, называют проблему известной и распространенной, обусловленной сразу многими причинами: бюджет на расходники и запчасти, нехватка специалистов, условия установки оборудования, деньги на ремонт, совместимость с имеющимся оборудованием.

Источник: medportal.ru